Upaya Peningkatan Kesehatan Mental Melalui Konseling Pada Masyarakat Kelurahan Sicanang - Hasnida; Namora Lumongga Lubis; Sitepu, Nunung Febriany (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Masalah kesehatan mental di Indonesia terus meningkat, dengan prevalensi gangguan mental emosional mencapai 9,8%. Hal ini menunjukkan perlunya intervensi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan mental. Program pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Sicanang dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam menjaga kesehatan mental melalui edukasi dan konseling. Metode pelaksanaan program meliputi edukasi, Focus Group Discussion (FGD), simulasi, serta pemeriksaan kesehatan. Program ini melibatkan masyarakat secara aktif, sehingga mereka dapat memahami dan mempraktikkan langkah-langkah menjaga kesehatan mental dalam kehidupan sehari-hari. Hasil program menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil memahami materi yang diberikan dan menunjukkan kemampuan dalam mempraktikkannya. Antusiasme peserta juga sangat tinggi, menandakan keberhasilan pendekatan edukatif yang digunakan. Keberhasilan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan mental. Program ini diharapkan dapat menjadi model intervensi yang berkelanjutan dan diterapkan di wilayah lain untuk mendukung peningkatan kualitas kesehatan mental masyarakat secara menyeluruh.