RESTIMUD (Resiko Tinggi Hipertensi Pada Usia Muda) Sebagai Upaya Preventif Penyakit Stroke - Sitepu, Nunung Febriany; Iwan Rusdi; Mariadi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit stroke, dan prevalensinya yang meningkat pada usia muda menjadi perhatian penting dalam pencegahan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program RESTIMUD dalam menurunkan risiko hipertensi pada usia muda di Desa Bulu Cina sebagai upaya preventif stroke. Metode yang digunakan adalah pendekatan pretest dan posttest melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan edukasi mengenai hipertensi dan stroke. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan perubahan pola tekanan darah peserta setelah intervensi. Data pretest menunjukkan mayoritas peserta memiliki pengetahuan rendah mengenai hipertensi, sedangkan setelah penyuluhan, pengetahuan meningkat pesat, dan ada penurunan tekanan darah yang signifikan pada sebagian besar peserta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi kesehatan berbasis FGD efektif dalam mengurangi risiko hipertensi dan berperan penting dalam upaya preventif penyakit stroke di usia muda