Peningkatan Kompetensi Teknologi Jaringan Melalui Pelatihan Penggunaan Router TP-Link Pada SMK Swasta Budi Agung Medan - Muhammad Reza Fahlevi; Dini Ridha Dwiki Putri; Elvin Syahrin; Aditya Maulana Nst (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Jaringan nirkabel merupakan solusi praktis dalam membangun konektivitas jaringan komputer, mendukung efisiensi akses internet di ruang publik dan institusi. Router TP-Link menjadi perangkat utama untuk mengatur dan mendistribusikan IP Address secara dinamis atau statis melalui teknologi kabel maupun nirkabel. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Swasta Budi Agung Medan dalam membangun jaringan nirkabel menggunakan router TP-Link. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Materi mencakup pengenalan jaringan nirkabel, fungsi router TP-Link, dan konfigurasi sebagai wireless access point. Hasilnya, pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dasar siswa tentang jaringan nirkabel serta keterampilan teknis dalam konfigurasi router. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan kompetensi siswa di bidang teknologi informasi untuk memenuhi kebutuhan dunia industri