Pelatihan Web Design Dan Help Desk Sebagai Dasar Pembuatan Situs Pembelajaran Pada SMK Swasta Budi Agung Medan - Fitri Pranita Nasution; Fetty Ade Putri; Rahmad Doni; Rio Alfandi Purba (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan mendasar saat ini, khususnya di bidang pendidikan. Salah satunya adanya situs pembelajaran sebagai inovasi yang mendukung proses belajar mengajar secara interaktif. Namun, keterbatasan keterampilan teknis sering menjadi hambatan dalam pengembangan dan pengelolaan situs pembelajaran, terutama di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan web desain dan help desk sebagai dasar pembuatan situs pembelajaran pada siswa SMK. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan praktis dengan pendekatan berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam merancang dan mengelola situs pembelajaran. Siswa mampu menghasilkan prototipe situs yang mencakup fitur utama seperti halaman materi, sistem login, forum diskusi, dan layanan bantuan teknis. Selain itu, pelatihan help desk membantu siswa memahami pentingnya dukungan teknis untuk keberlanjutan operasional situs. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif berupa peningkatan kepercayaan diri, kesiapan menghadapi dunia kerja, dan relevansi keterampilan dengan kebutuhan industri teknologi