Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Ekslusif pada Bayi Usia >6-12 Bulan - Syartika, Maulida; Aramico, Basri; Amin, Fauzi Ali (CV. Global Health Science Group, 2024)
ASI Ekslusif merupakan pemberian ASI pada bayi pada waktu sejak lahir hingga berumur 6 bulan dapat meningkatkan kekebalan tubuh sebayi terhadap penyakit dan kurang gizi. Di wiilayah Kopelma Darussalam termasuk wilayah yang cakupan asi ekslusifnya rendah yaitu hanya sekitar 60 % bayi yang mendapat asi ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemberian asi ekslusif pada bayi. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu yang memiliki bayi. Sampel sebanyak 122 sampel. Teknik sampel menggunakan total sampling. Penelitian tanggal 26 mei s/d 05 juni 2024 memakai kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan kurang baik 28.7%, keluarga yang tidak mendukung 41.8%, tidak mendapatkan pertolongan persalinan 30.3%, dan motivasi diri kurang 45.1%. Hasil uji chi-square terdapat hubungan pengetahuan ibu (P-value = 0,000), Dukungan keluarga (P-Value = 0,003), peran pertolongan persalinan (P-value = 0,000) , dan motivasi diri (P-value = 0,000). Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, peran pertolongan persalinan, dan motivasi diri dengan pemberian asi ekslusif pada bayi.