Kepuasan Penggunaan Mobile Application Safeheaven sebagai Solusi Penanganan Kekerasan Seksual di Kampus - Hunta, Fairuz Adilisty; Djamaluddin, Nurdiana; Rahim, Nirwanto K. (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan kampus merupakan isu serius yang memerlukan perhatian khusus karena tingkat kejadiannya yang signifikan. SAFEHEAVEN merupakan sebuah aplikasi mobile yang dirancang untuk memberikan solusi melalui fitur informasi, tombol bantuan, pelaporan, konsultasi profesional, dan dukungan sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan mobile application SAFEHEAVEN sebagai intervensi penanganan masalah kekerasan seksual di lingkungan kampus. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional, data dikumpulkan dari 394 mahasiswa aktif Universitas Negeri Gorontalo menggunakan kuesioner End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan responden merasa puas terhadap aplikasi SAFEHEAVEN dengan rata-rata skor kepuasan sebesar 3,45 (kategori puas). Nilai kepuasan berdasarkan dimensi EUCS adalah sebagai berikut: Content (3,40) kategori puas, Accuracy (3,45) kategori puas, Format (3,42) kategori puas, Ease of use (3,51) kategori sangat puas dan Timeliness (3,44) kategori puas. Secara umum pengguna merasa puas dengan mobile application SAFEHEAVEN yang menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan dalam menangani masalah kekerasan seksual di lingkungan kampus dengan rancangan aplikasi yang ada. Penelitian mendatang disarankan sebaiknya melibatkan pendekatan kualitatif untuk memahami perspektif responden secara mendalam dan melibatkan pengguna dalam perancangan fitur aplikasi serta memperluas kompatibilitas perangkat agar lebih inklusif.