MINDFULNESS DALAM PENDIDIKAN: MENINGKATKAN FOKUS DAN MENGURANGI STRES PADA PESERTA DIDIK GENERASI Z - Fauzan, Rifka; Uce, Loeziana; Oktarina, Risma; Otafiani, Rini (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Developments in utilizing mindfulness practices as a potential strategy for exploring the human mind, reducing mental distress, promoting well-being and mental health, improving mental health education, and providing practice. Mindfulness influences adaptive psychology. Mindfulness is positively associated with mental health, significantly reducing stress and depression. Mindfulness training can have positive psychological effects. The research used in this research is qualitative descriptive research. There are four stages in using this method, namely type of research, data sources, data collection techniques, and data analysis techniques. The research results show that based on the results obtained overall, mindfulness is an effective tool for increasing students' focus and well-being. By practicing mindfulness, students are not only better able to concentrate but also better prepared to face academic and daily life challenges. Therefore, the integration of mindfulness in the education system can be a strategic step to support learning success as well as the welfare of students in the future. Mindfulness in education offers many benefits for students' social and emotional development and can help them manage stress and improve focus. However, it is essential to use a balanced approach so that the negative impacts that may arise can be minimized and the benefits of mindfulness can be felt optimally.ABSTRAKPerkembangan dalam memanfaatkan praktik mindfulness sebagai strategi potensial untuk mengeksplorasi pikiran manusia, mengurangi tekanan mental, mempromosikan kesejahteraan dan kesehatan mental, meningkatkan pendidikan kesehatan mental dan memberi praktik. Mindfulness mempengaruhi psikologi adaptif. Mindfulness berhubungan positif dengan kesehatan mental, secara signifikan mengurangi stres dan depresi. Pelatihan mindfulness dapat memiliki efek psikologis yang positif. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Ada empat tahap dalam menggunakan metode ini yaitu jenis penelitian, sumber data, teknik pengumpulan data, teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil yang diperoleh Secara keseluruhan, mindfulness adalah alat yang efektif untuk meningkatkan fokus dan kesejahteraan peserta didik. Dengan melatih kesadaran penuh, peserta didik tidak hanya lebih mampu berkonsentrasi, tetapi juga lebih siap menghadapi tantangan akademik dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, integrasi mindfulness dalam sistem pendidikan dapat menjadi salah satu langkah strategis untuk mendukung keberhasilan belajar sekaligus kesejahteraan peserta didik di masa depan. mindfulness dalam pendidikan menawarkan banyak manfaat untuk perkembangan sosial dan emosional peserta didik, serta dapat membantu mereka mengelola stres dan meningkatkan fokus. Namun, penting untuk menggunakan pendekatan yang seimbang agar dampak negatif yang mungkin timbul dapat diminimalkan dan manfaat mindfulness dapat dirasakan secara optimal.