MENJELASKAN DAN MENERAPKAN KAJIAN PENGGUNA PEMBINAAN & PENGEMBANGAN KOLEKSI - Yolanda, Yolanda (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran pengguna dalam pembinaan dan pengembangan koleksi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mencoba untuk memahami preferensi, kebutuhan, dan harapan pengguna terhadap koleksi yang disediakan oleh lembaga. Temuan dari kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bernilai bagi pengelola perpustakaan atau lembaga lainnya dalam meningkatkan relevansi dan kualitas koleksi mereka sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengembangan koleksi merupakan kegiatan utama di perpustakaan, sehingga perpustakaan harus memprioritaskan koleksi secara optimal. Pustakawan tidak hanya perlu memahami sifat pengembangan koleksi, tetapi mereka juga harus dapat menggunakan koleksi untuk mengedukasi pengguna sehingga mereka dapat secara mandiri meningkatkan kesejahteraan mereka. Koleksi tersebut menjadi pusat kegiatan di perpustakaan, mulai dari pembuatan kebijakan, perencanaan sumber daya manusia, perencanaan anggaran, dan bangunan. Pengembangan koleksi perlu dikembangkan dan dipantau setiap saat. Pengembangan koleksi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi. Selain itu, pengembangan koleksi juga dapat menentukan citra dan keberlanjutan layanan perpustakaan.