PERAN PENYIDIK DALAM PENYELSAIAN TINDAK PIDANA ANAK AKIBAT KETERBATASAN EKONOMI MELALUI RESTORATIS JUSTICE - Abdullah, LOD; Pratiwi, ET; Jamil, Jamil; Karim, LM.; Abdullah, Rudi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
The purpose of the research is to understand the role of investigators in resolving juvenile delinquency due to economic limitations through restorative justice. Dan mengetahui hambatan Penyidik dalam Penyelesaian Tindak Pidana Anak akibat Keterbatasan Ekonomi melalui Restorative Justice. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian hukum sosiologis yang diterapkan dalam bidang hukum ini (hukum eksperimen). Dengan menggabungkan sumber daya hukum (data sekunder) dengan informasi tangan pertama yang dikumpulkan di lapangan, penelitian hukum eksperimental mencoba mengkaji masalah yang dihadapi. According to legal studies, the best way to write descriptive data is by using a qualitative approach. Analisis data adalah yang mengungkap dan menarik kebenaran sastra. Secara khusus, rincian tentang hukum, aturan, dan kajian ilmiah yang terkait dengan judul ini. Untuk membantu menemukan jawaban atas masalah ini, semua data pertama-tama diambil, diproses, dan kemudian dirilis secara deskriptif. Then, the data that is qualitatively assessed is presented in the form of a systematic explanation.The research results obtained are 1) The Role of Investigators in the Resolution of Juvenile Delinquency Due to Economic Limitations Through Restorative Justice is to bring together the perpetrator and the victim, as well as the parties involved in the case to reach an agreement with the families or facilitators between each family. dan berperan sebagai penengah. 2) Obstacles for Investigators in Resolving Child Criminal Cases Due to Economic Limitations Through Restorative Justice are the perceptions of the parties involved in the case, especially the perpetrator and the victim, and this makes it very difficult for the police to carry out their duties.