PENYULUHAN TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA BAGI KAUM PEREMPUAN DI DESA ENTIKONG - Andrilolo, Andrilolo; Asih, Yekti Purwo; Indra, Indra; Kurniaty, Dwi; Yuana, Yuana; Murdia, Agus Miranda; Widyaningsih, Atria Tiffany; Suseno, Joko; Nazarudin, Nazarudin; Budiman, Jumardi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Latar belakang pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yakni berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal terhadap beberapa warga Desa Entikong Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau, terindikasi bahwa perilaku konsumtif sudah mulai terjadi di tengah masyarakat yang sebagaian besar bekerja di sektor pertanian dan perkebunan serta wiraswasta tersebut. Indikasi tersebut berupa: a) pembelian barang tanpa mempertimbangkan manfaat; b) membeli barang dan jasa karena pengaruh orang lain; c) membeli barang dan jasa demi menjaga gengsi dan d) pendapatan dari hasil panen yang selalu berkurang akibat banyaknya potongan atas pembelian barang secara kredit. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tim bersepakat untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang literasi keuangan pada masyarakat Desa Entikong Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau, khususnya pada Ibu rumah tangga. Alasan pemilihan target kegiatan ini yakni ibu rumah tangga yang bertanggung jawab mengelola keuangan keluarga. Metode pelaksanaan PKM ini berupa penyuluhan tentang literasi keuangan rumah tangga dan praktik pencatatan keuangan rumah tangga. Hasil PKM menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pengetahuan terkait aspek literasi keuangan yang mencakup: a) pengetahuan terhadap nilai barang dan skala prioritas dalam hidupnya; b) penganggaran, tabungan dan mengelola uang; c) pengelolaan kredit. Peserta juga memiliki keterampilan dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran harian rumah tangga