PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BERBANTU CHAT GPT DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH DI MAN 1 PONTIANAK - Budiharto, Sutoyo; Wardani, Sandra Fitria; Imanulyaqin, Muhammad Nur; Wahyuni, Fauziah Sri; Fitriana, Dina (Universitas Tanjungpura, 2024)
Artificial Intelligence (AI) mulai semakin berkembang dan banyak dimanfaatkan terutama dalam dunia pendidikan dan penyusunan karya ilmiah. Salah satu aplikasi yang dimanfaatkan adalah ChatGPT yang dapat membantu percepatan penulisan karya ilmiah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Artifical Intellegent berbantu ChatGPT dalam pelatihan penulisan karya ilmiah di MAN 1 Pontianak. Dalam era revolusi 4.0, teknologi seperti ChatGPT menjadi alat bantu penting dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pelatihan dilaksanakan pada 9 September 2024, diikuti oleh 20 siswa dari berbagai kelas di MAN 1 Pontianak. Aktivitas pelatihan mencakup pemaparan materi, panduan teknis, dan coaching clinic penggunaan ChatGPT. Sebanyak 19 atau sebesar 99,38% siswa MAN 1 Pontianak memberikan respon yang positif menggunakan artificial intelligence berbantu ChatGPT dan terdapat 1 siswa kesulitan dalam menggunakan artificial intelligence berbantu ChatGPT. Kesimpulan di dalam pelatihan ini, teknologi AI berhasil meningkatkan keterampilan menulis siswa MAN 1 Kota Pontianak dalam penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang struktur dan format penulisan karya tulis ilmiah dengan memanfaatkan AI serta menumbuhkan kesadaran pemanfaatan AI sesuai etika dan kaidah ilmiah.