Inovasi Model Pengawasan Partisipatif Bawaslu Kota Semarang dalam Mereduksi Pelanggaran Pemilu Tahun 2024 - Aprilia Rizki Saputri; Martien Herna Susanti (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi peran penting pengawasan partisipatif yang melibatkan masyarakat untuk ikut serta mengawasi terselenggaranya Pemilu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data meliputi sumber data dan sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pengawasan partisipatif Bawaslu Kota Semarang menjadi program unggulan dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam mengawasi terselenggaranya Pemilu sehingga malapraktik atau pelanggaran dalam Pemilu dapat diminimalisir. Inovasi model pengawasan partisipatif Bawaslu Kota Semarang dilaksanakan melalui enam program antara lain Pendidikan Pengawas Partisipatif, Forum Warga Pengawasan Partisipatif, Pojok Pengawasan, Kerjasama dengan Perguruan Tinggi, Kampung Pengawasan Partisipatif, dan Komunitas Digital Pengawasan Partisipatif. Model pengawasan partisipatif Bawaslu Kota Semarang mencakup model meluas dan terbatas.