PEMECAH GELOMBANG TIPE MIRING DENGAN MATERIAL TETRAPOD PADA PANTAI LOGENDING KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN - Apriliani, Ika; Barkah, Atiyah; Wiyanti, Dwi Sri (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
ABSTRAK Pantai Logending terletak di Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Secara geografis pantai logending terletak pada koordinat 7º 42’58.7”LS, 109º23’19.7”BT berbatasan langsung dengan pantai Jetis Kabupaten Cilacap dan bermuara di Kali Bodo Ijo. Namun seiringnya bertambahnya waktu breakwater (pemecah gelombang) yang telah dibangun saat ini di ujung segmen bangunan telah rusak. Data yang digunakan pada perencanaan pemecah gelombang ini antara lain: Data angin dari tahun 2012-2022, Peta Batumetri dan data pasang surut. Metode analisis angin menggunakan aplikasi WR-Plot. Untuk menghitung kala ulang gelombang ekstrim dengan metode Gumbel dan Weibull. Berat butir lapis lindung dihitung dengan rumus Hudson. Didapatkan dimensi bangunan pemecah gelombang seperti berikut ini: Tinggi breakwater 10,315 m. Panjang breakwater 300 m. Kedalaman breakwater 5 m dengan lebar puncak breakwater 4.616 m. Berat batu core layer (batu pecah) 35 kg, berat batu secondary layer (batu pecah) 3,2 ton, lapis lindung luar (tetrapod) seberat 2 ton dan untuk bagian apron/berm menggunakan tetrapod seberat 0,2 ton. Untuk volume batu per 10 m2 pada layer lapis lindung kuar sebanyak 13 buah, sedangkan pada apron/berm sebanyak 59 buah. Tebal lapis lindung Layer kedua 2,5 m, layer lapis lindung luar 2 m, dan layer apron/berm 1,1 m. Tinggi gelombang laut signifikan di lokasi dengan periode 50 tahun (Hekstrim) diperoleh 3,922 m sedangkan tinggi gelombang rencana yang akan bekerja pada bangunan pemecah gelombang berdasarkan analisa didapatkan 3,34 m. Kata Kunci: Pantai Logending, Pemecah Gelombang, Kebumen