Analisis Perhitungan Volume Pile Cap 8 Pembangunan Gedung IGD/PONEK RSUD Dr. Soeselo Kabupaten Tegal - Fauzi, Ryan Aziz; Salsabilla, Nadya Shafira (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Abstrak Pile Cap adalah elemen struktural dalam konstruksi yang berfungsi untuk mendistribusikan beban dari satu atau beberapa tiang (pile) ke pondasi yang lebih luas. Elemen ini berperan sebagai penyebar beban guna mengurangi tekanan pada pondasi dan mencegah deformasi atau kegagalan struktur. Biasanya, pile cap terbuat dari beton bertulang dan ditempatkan di atas kumpulan tiang yang saling terhubung. Bentuknya bervariasi, seperti persegi, persegi panjang, atau bundar, tergantung pada konfigurasi dan beban yang harus ditanggung. Selain itu, pile cap juga berfungsi untuk menghubungkan dan menguatkan tiang-tiang sehingga membentuk struktur yang stabil dan kokoh.(Manurung et al., 2023). Komponen ini memiliki peran penting dalam pembangunan berbagai struktur, seperti gedung, jembatan, dermaga, dan lainnya yang menggunakan pondasi tiang. Dalam proyek pembangunan Gedung IGD/PONEK RSUD Dr. Soeselo di Jl. DR. Soetomo No. 63, Slawi Kulon, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Pile Cap digunakan untuk mengikat pondasi tiang pancang. Dengan peran dan manfaatnya, pile cap menjadi bagian krusial dalam memastikan kestabilan, keamanan, dan daya tahan struktur. Oleh karena itu, perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan pile cap harus dilakukan secara cermat sesuai standar desain dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan volume pekerjaan pile cap pada proyek tersebut, termasuk menghitung volumenya. Kata kunci: Fondasi, Pile Cap, Tiang Pancang.