Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Kegiatan Pagelaran Seni Tari di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bukit Lawang - Jenisya Wulandari; Syukri Annisa Pasaribu; Shofiah Adelia; Firahmi Rizky (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Kegiatan Pagelaran Seni Tari di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bukit Lawang .Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek sosial emosional yang sangat penting dalam pembentukan identitas dan perkembangan pribadi siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Namun, masih terdapat sekolah-sekolah yang hanya memfokuskan perhatian pada aspek kognitif, sambil mengabaikan dimensi- dimensi lain seperti keterampilan, sikap, dan aspek sosial emosional. Ekstrakurikuler tari, yang diadakan di luar jam belajar, memberikan siswa kesempatan untuk mengekspresikan diri melalui gerakan tubuh yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah kegiatan ekstrakurikuler tari dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui berbagai teknik, termasuk observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Proses analisis data melibatkan beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian kesimpulan. Dalam penelitian ini, subjek yang diteliti adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tari di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bukit Lawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam ekstrakurikuler tari di sekolah berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri siswa, yang tercermin dari keinginan mereka untuk tampil menari di depan publik.