Peran Jambur Batik Dalam Pelestarian Budaya Lokal di Desa Timbang Jaya - Rizky Ananda; Aprilia Nola Lingga; Tia Fahdila; Edisah Putra Nainggolan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Jambur Batik merupakan inisiatif penting dalam pelestarian budaya batik di Indonesia, yang diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya. Batik tidak hanya memiliki nilai seni tinggi, tetapi juga simbol identitas dan kearifan lokal. Jambur Batik berfungsi sebagai pusat pembelajaran dan promosi, mendidik masyarakat, terutama generasi muda, tentang sejarah, teknik, dan nilai-nilai batik. Selain itu, Jambur Batik juga berkontribusi pada citra batik Indonesia di kancah internasional dengan mendorong perajin untuk memperluas pasar mereka. Jambur Batik di Desa Timbang Jaya, yang kaya akan tradisi batik, berperan besar dalam pelestarian dan pengembangan seni batik lokal. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Jambur Batik tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar membatik, tetapi juga sebagai simbol kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri. Melalui pendidikan dan pelatihan, pemberdayaan ekonomi, promosi, kolaborasi komunitas, serta perlindungan lingkungan, Jambur Batik berperan penting dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya yang sangat berharga.