Strategi Pengembangan Kompetensi Guru PAI dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Saidah Saidah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Kurikulum ini menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan pendekatan yang fleksibel dan inovatif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah pertama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi Guru PAI meliputi pelatihan intensif, pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek, dan kolaborasi antar guru dalam komunitas pembelajaran. Pendekatan ini terbukti meningkatkan kemampuan pedagogik dan profesionalisme guru, serta memfasilitasi penerapan Kurikulum Merdeka Belajar secara efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penguatan program pelatihan guru dan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, kompetensi Guru PAI dapat terus berkembang seiring dengan dinamika perubahan kurikulum