Redesain Logo sebagai Strategi Branding Desa Wisata Timbang Jaya: Membangun Identitas Visual yang Autentik - Aulia Rahman Habibi Harahap; Edisah Putra Nainggolan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pembangunan identitas visual yang kuat menjadi langkah strategis dalam memperkuat branding destinasi pariwisata pedesaan. Artikel ini membahas proses redesain logo Desa Wisata Timbang Jaya, dengan tujuan meningkatkan daya tarik pariwisata serta memperkuat identitas desa. Redesain dilakukan melalui pendekatan partisipatif, melibatkan tokoh masyarakat, generasi muda, dan mahasiswa. Proses meliputi analisis elemen lokal, perumusan konsep desain, hingga pengujian terhadap publik untuk memastikan logo mencerminkan keunikan desa. Logo baru mengintegrasikan simbol budaya, elemen alam, dan kearifan lokal, menciptakan desain yang sederhana, modern, dan mudah diingat. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap identitas desa serta tanggapan positif dari wisatawan terhadap logo baru. Survei informal mencatat 80% responden mengenali logo dan mengasosiasikannya dengan Desa Timbang Jaya. Kolaborasi antargenerasi dalam proses desain juga menjadi nilai tambah, menggabungkan tradisi lokal dengan tren modern. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya identitas visual dalam branding desa wisata serta menawarkan panduan bagi desa lain yang ingin mengembangkan branding pariwisata secara strategis. Redesain logo ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing Desa Timbang Jaya di sektor pariwisata dan menjadi inspirasi bagi pengelolaan destinasi lainnya.