Studi Kompetensi Guru PAI dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter di Kelas - Rizwani Pardede (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan pendidikan karakter di kelas. Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam pembentukan sikap dan perilaku siswa. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara dan observasi terhadap guru PAI di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAI memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya pendidikan karakter, namun masih menghadapi tantangan dalam implementasinya. Faktor seperti kurangnya pelatihan, sumber daya, dan dukungan dari pihak sekolah menjadi hambatan. Meskipun demikian, guru PAI berusaha mengintegrasikan nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, disiplin, dan toleransi, melalui berbagai metode pengajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan dan dukungan bagi guru PAI agar dapat lebih efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran, sehingga dapat membentuk karakter siswa secara optimal.