Peran Kompetensi Kepribadian Guru PAI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Agama Islam - Daniar Daniar (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Kompetensi kepribadian guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru yang memiliki kepribadian unggul mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual, serta menjadi teladan bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi kepribadian guru PAI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan kompetensi kepribadian yang baik mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, membangun interaksi yang positif, dan menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif. Kesimpulannya, kompetensi kepribadian guru PAI berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Agama Islam.