Peran Guru PAI dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis Nilai-Nilai Keislaman di Sekolah - Siti Zubaidah Sitorus (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Guru PAI menjadi ujung tombak dalam proses pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada transfer ilmu, tetapi juga internalisasi nilai-nilai moral dan etika Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran guru PAI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis nilai-nilai keislaman di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah, jurnal, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI sangat menentukan keberhasilan pendidikan karakter Islami melalui pendekatan pedagogik, metode pembelajaran inovatif, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru PAI serta dukungan dari sekolah dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna.