Desain Pembelajaran Puasa Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam Kurikulum Merdeka - Asriana Saragih (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pembelajaran puasa dalam Kurikulum Merdeka menekankan penguatan pemahaman konseptual, keterampilan berpikir kritis, dan refleksi mendalam terhadap nilai-nilai keislaman. Artikel ini membahas desain pembelajaran puasa berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS), yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik melalui analisis, evaluasi, dan kreasi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini mengeksplorasi strategi pembelajaran yang melibatkan diskusi berbasis masalah, studi kasus, dan refleksi mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis HOTS dalam pembelajaran puasa meningkatkan pemahaman siswa secara konseptual dan aplikatif, serta mendorong sikap kritis dan kreatif dalam menginternalisasi nilai-nilai ibadah puasa.