Inovasi Model Pembelajaran Puasa Untuk Meningkatkan Karakter Religius dan Sosial Siswa - Nurul Husna (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Puasa tidak hanya memiliki dimensi ibadah, tetapi juga berperan dalam pembentukan karakter religius dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis inovasi model pembelajaran puasa yang dapat meningkatkan karakter religius dan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di salah satu sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis pengalaman dan refleksi dalam praktik puasa mampu meningkatkan kesadaran religius siswa serta menumbuhkan sikap sosial seperti empati, solidaritas, dan disiplin. Kesimpulannya, inovasi dalam model pembelajaran puasa dapat menjadi alternatif strategis dalam pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Islam.