INOVASI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Natalia Br Simanjuntak; Murni Br Surbakti; Reni Sara Adelyna Kawilaa (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inovasi model pembelajaran aktif dalam meningkatkan keterlibatan siswa di Sekolah Dasar. Pembelajaran aktif dianggap sebagai salah satu metode yang efektif dalam merangsang partisipasi siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang dilaksanakan di Sekolah Dasar di Langkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran aktif, seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah, dan diskusi kelompok, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi dan angket yang disebarkan kepada siswa dan guru. Temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal keaktifan, perhatian, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menyarankan agar model pembelajaran aktif lebih diterapkan di sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan siswa secara keseluruhan.