Efektivitas Media Audiovisual Dalam Pembelajaran Konseptual Tentang Puasa di Sekolah - Nurhamidah Pulungan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media audiovisual dalam pembelajaran konseptual tentang puasa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media audiovisual dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep puasa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Media audiovisual membantu siswa dalam memahami konsep puasa secara lebih mendalam dan interaktif. Oleh karena itu, disarankan agar media audiovisual lebih banyak digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah.