Pengembangan Kompetensi Kepribadian Guru PAI Untuk Mengelola Konflik di Kelas - Marina Silvia Saragih (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Konflik di kelas merupakan fenomena yang umum terjadi dalam lingkungan pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru PAI tidak hanya berperan sebagai pendidik tetapi juga sebagai mediator dalam menyelesaikan konflik yang muncul di antara siswa. Kompetensi kepribadian guru, yang mencakup kesabaran, kepemimpinan, empati, dan kemampuan komunikasi yang baik, sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengembangan kompetensi kepribadian guru PAI dapat membantu dalam mengelola konflik di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur terhadap guru PAI di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi kepribadian yang baik mampu meredam konflik dengan pendekatan persuasif, menanamkan nilai-nilai Islam dalam penyelesaian konflik, serta menciptakan suasana kelas yang penuh dengan sikap saling menghormati. Namun, tantangan dalam pengelolaan konflik meliputi kurangnya pelatihan bagi guru dalam teknik mediasi serta perbedaan latar belakang siswa yang mempengaruhi pola interaksi mereka. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru PAI dalam mengembangkan keterampilan mediasi dan resolusi konflik berbasis nilai-nilai Islam guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih harmonis.