Pengembangan Kompetensi Sosial Guru PAI di Era Digital - Ilham Yunanda Sinaga (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Kompetensi sosial merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran, terutama dalam lingkungan yang semakin dipengaruhi oleh teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa sekolah di wilayah perkotaan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) oleh guru PAI meningkatkan interaksi sosial dengan siswa, kolaborasi antar guru, dan komunikasi dengan orang tua. Selain itu, ditemukan bahwa pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari pihak sekolah sangat berperan dalam mengembangkan kompetensi sosial guru di era digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan program pelatihan TIK dan pengembangan kebijakan sekolah yang mendukung integrasi teknologi dalam proses pembelajaran.