Kompetensi Kepribadian Guru PAI Dalam Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Siswa di Sekolah Dasar - Ayu Rahayu (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kepercayaan diri siswa di Sekolah Dasar. Kompetensi kepribadian guru yang mencakup keteladanan, kedisiplinan, kesabaran, serta keterampilan komunikasi yang baik berkontribusi secara signifikan dalam membangun rasa percaya diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kompetensi kepribadian guru PAI berpengaruh terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI serta siswa di beberapa Sekolah Dasar di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI yang memiliki kepribadian positif mampu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, mendorong partisipasi aktif siswa, serta memberikan motivasi yang kuat dalam membangun kepercayaan diri. Faktor pendukung utama meliputi model pembelajaran yang komunikatif dan keterlibatan guru dalam kehidupan sosial siswa. Sebaliknya, tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya pelatihan bagi guru serta masih rendahnya keterlibatan orang tua dalam membangun kepercayaan diri anak. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru PAI dalam mengembangkan kompetensi kepribadian yang lebih baik guna mendukung pertumbuhan psikologis siswa.