Peningkatan Literasi Keagamaan Melalui Pembelajaran PAI Berbasis Literasi Digital - Nurdiah Nurdiah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan tantangan sekaligus peluang bagi pendidikan agama, khususnya dalam meningkatkan literasi keagamaan siswa. Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berbasis literasi digital menjadi alternatif untuk meningkatkan pemahaman keagamaan dengan cara yang lebih interaktif dan sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran PAI berbasis literasi digital terhadap peningkatan literasi keagamaan siswa di tingkat sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif melalui survei kepada 20 siswa dan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI, seperti penggunaan aplikasi pembelajaran digital, e-learning, dan media sosial berbasis edukasi, mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran agama. Faktor pendukung keberhasilan model ini adalah kesiapan guru dalam mengembangkan konten digital, ketersediaan akses internet, dan keterampilan digital siswa. Studi ini merekomendasikan bahwa penguatan kompetensi guru dalam literasi digital serta pemanfaatan platform digital yang lebih interaktif akan semakin meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI dalam membentuk pemahaman keagamaan siswa yang lebih mendalam.