Motivasi dan Tantangan Guru PAI Dalam Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif - Rully Letizia S (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Guru PAI memiliki peran penting dalam memanfaatkan teknologi dan media interaktif guna meningkatkan pemahaman serta motivasi belajar siswa. Namun, dalam implementasinya, guru menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya keterampilan digital, serta resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi serta tantangan yang dihadapi guru PAI dalam menggunakan media pembelajaran interaktif di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur terhadap guru PAI di beberapa sekolah di Kota Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama guru dalam menggunakan media interaktif adalah meningkatkan pemahaman siswa, menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, serta menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dalam pendidikan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana teknologi di sekolah, kurangnya pelatihan bagi guru, serta keterbatasan waktu dalam merancang media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan bagi guru PAI dalam memanfaatkan teknologi pendidikan serta penyediaan infrastruktur pendukung yang lebih memadai di sekolah guna meningkatkan efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif.