Kreativitas Guru PAI Dalam Mengadaptasi Metode Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sri Adinda (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Kreativitas guru dalam mengadaptasi metode pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru yang kreatif mampu mengembangkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik sehingga siswa lebih aktif, termotivasi, dan memahami materi dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru PAI dalam mengadaptasi metode pembelajaran serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian dilakukan di tiga sekolah dasar dan menengah di Jakarta dengan melibatkan enam guru PAI dan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI yang menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasi, seperti diskusi kelompok, pemanfaatan teknologi digital, serta pendekatan berbasis proyek dan simulasi, mampu meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas sekolah, kurangnya pelatihan bagi guru, serta variasi kemampuan siswa dalam menyesuaikan diri dengan metode pembelajaran yang diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI dalam meningkatkan kreativitas mengadaptasi metode pembelajaran guna mengoptimalkan hasil belajar siswa.