Kajian Kompetensi Profesional Guru PAI dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Hajjaziah Hajjaziah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menghadapi tantangan globalisasi. Globalisasi membawa dampak signifikan terhadap pendidikan, termasuk dalam konteks pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dan observasi terhadap guru PAI di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI perlu meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial untuk mengadaptasi materi ajar dengan konteks global. Selain itu, pemahaman terhadap teknologi informasi dan komunikasi menjadi krusial untuk menyampaikan nilai-nilai agama dalam lingkungan yang semakin terhubung. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI untuk memperkuat kompetensi mereka dalam menghadapi dinamika global dan untuk membentuk generasi yang tidak hanya berpengetahuan agama, tetapi juga mampu berinteraksi secara kritis dan konstruktif dalam masyarakat global.