EVALUASI KEBIJAKAN PUBLIK: Studi Tentang Gerakan Bela Beli Kulon Progo dan Toko Milik Rakyat dalam Mendorong Perekonomian Lokal di Kabupaten Kulon Progo - Syaifullah, Mahfud (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2025)
Ketika terpilih pada Pilkada 2011 di Kabupaten Kulon Progo, Hasto Wardoyo langsung membuat perubahan dengan melahirkan Perda No. 11 Tahun 2011 dan program Gerakan Bela Beli Kulon Progo (GBBKP) untuk mengatasi ketimpangan sosial dan ekonomi. Dasar kebijakan tersebut untuk mengatasi menjamurnya minimarket di Kabupaten Kulon Progo, khususnya yang letaknya strategis dekat dengan pasar tradisional dan memberikan ruang bagi pelaku UMKM dan koperasi-koperasi untuk menghidupkan perekonomian lokal-rakyat dengan menggagas dan implementasikan Toko Milik Rakyat. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, perspektif strukturalis dan pendekatan studi kasus dengan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini dari Fisher dkk (2007) tentang hybrid approach dalam kebijakan publik dan Kawengian dan Rares (2015) tentang evaluasi kebijakan publik. Adapun hasil penelitian ini mengenai evaluasi kebijakan publik yaitu; kebijakan turunan (Perda No. 16 Tahun 2016 tentang Perlindungan Produk Lokaldan Perkep Dinas KUKM Kabupaten Kulon Progo No. 518/808/IX/2016 tentang NSPK) yang memperkuat kebijakan terlambat terbit yang mengakibatkan proses take over toko modern oleh koperasi dilakukan secara bertahap karena menggunakan hybrid approach, Tomira sebagai tulang punggung UMKM se Kabupaten Kulon Progo untuk memasarkan produknya tetapi optimalisasi pemberdayaan dan Pengawasan oleh Pemkab Kulon Progo perlu ditingkatkan untuk menciptakan ekosistem perekonomian lokal yang produktif, kolaboratif dan mandiri.