Sistem Deteksi Gerak dengan Notifikasi Pesan Menggunakan Sensor Gerak Passive Infrared Receiver (PIR) dan Esp32-Cam Berbasis Internet of Thing (IoT) - Putri, Sophia Justina Wijaya; Christanto, Febrian Wahyu (Lambung Mangkurat University, 2024)
Sistem Deteksi Gerak Dengan Notifikasi Pesan Pada Lingkungan Berbahaya Menggunakan Sensor Gerak Pir Dan Esp32-Cam Berbasis Internet Of Thing. Dengan pemasangan alat yang penulis buat maka apabila ada pergerakan manusia yang melewati alat ini akan terdeteksi dan akan menghubungkan langsung ke aplikasi Telegram. Proses otomatisasi pengiriman pesan peringatan dengan melampirkan gambar yang diambil oleh alat ini yang mempengaruhi pengiriman pesan peringatan yang melampirkan gambar. Hal itu akan memperkecil ruang gerak kejahatan pada lingkungan rumah tersebut. Pada kasus pencurian menjelang lebaran 2023, angka pencurian meningkat tajam hampir 100%. Berdasarkan laporan dari Kejaksaan Negeri Semarang, biasanya dalam sebulan angka kriminalitas sekitar 70 kasus. Namun kini meningkat menjadi 100 - 120 kasus. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode Prototype. Penulis berniat membuat Sistem Keamanan Lingkungan yang harganya lebih murah jika dibandingkan dengan harga CCTV biasanya. Persentase yang didapatkan dari Sistem ini bisa sampai 50% jika disamakan dengan CCTV. Harapan kedepannya untuk masalah keamanan bisa di buat sistem sendiri yang hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp. 165.000 dan tidak harus membeli CCTV yang harganya bisa lebih mahal walau persentasenya hampir sama dengan CCTV.