DIGITALISASI SISTEM KEUANGAN DI YAYASAN PENDIDIKAN AL-ISLAH MELALUI PEMBUATAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEBSITE - Annisa, Aulia Rahma; Adhitya, Ryan Yudha; Sholikhah, Evi Nafiatus; Rahayu, Putri Nur; Andika, Yudi; Ardiana, Mirza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Dalam Era Society 5.0, kemajuan teknologi digital telah memberikan dampak yang signifikan di berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Yayasan Pendidikan Al-Islah Surabaya, yang mencakup berbagai lembaga pendidikan mulai dari KB, TK, SD, SMP, hingga SMK, masih menggunakan metode pencatatan transaksi keuangan secara manual. Pada Tahun Ajaran 2024/2025, jumlah siswa yang terdaftar di Yayasan tersebut mencapai 1.723 siswa. Dengan jumlah siswa yang cukup besar, tantangan seperti kesalahan dalam pencatatan, ketidakefisienan, dan kurangnya transparansi dalam pengelolaan keuangan menjadi semakin nyata, sehingga transformasi digital dalam sistem keuangan sangat diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi keuangan berbasis web untuk mendigitalisasi proses pencatatan keuangan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan dana pendidikan. Selain itu, sistem ini akan memastikan akuntabilitas dan transparansi yang tinggi, yang sangat diperlukan dalam pengelolaan dana yang berasal dari berbagai sumber, termasuk pemerintah, donator, dan pihak pemberi hibah lainnya.Abstract: In the Era of Society 5.0, advancements in digital technology have had a significant impact on various sectors, including the field of education. Al-Islah Surabaya Education Foundation, which includes various educational institutions ranging from kindergarten, elementary school, junior high school, to vocational school, still uses manual methods for recording financial transactions. In the 2024/2025 Academic Year, the number of students registered at the Foundation reached 1,723 students. With a sufficiently large number of students, challenges such as recording errors, inefficiencies, and a lack of transparency in financial management become increasingly apparent, making digital transformation in the financial system essential. Therefore, the development of a web-based financial information system is necessary to digitize the financial recording process. This system is expected to improve the accuracy and efficiency in the management of educational funds. In addition, this system will ensure high accountability and transparency, which are essential in managing funds from various sources, including the government, donors, and other grant providers.