EDUKASI HIPERTENSI DAN SENAM HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG KADU - Arzety, Mahda Aulia; Sari, Rina Puspita; Muyasaroh, Siti Sabilatul; Maulidya, Putri Intan; Setiawan, Derry (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Hipertensi, yang biasa dikenal tekanan darah tinggi, ditandai dengan peningkatan tekanan arteri yang berkelanjutan dari waktu ke waktu. WHO menetapkan tekanan darah 140/90 mmHg sebagai ambang batas atas normal, sedangkan tekanan darah yang sama dengan atau melebihi 160/95 mmHg diklasifikasikan selaku hipertensi, Tujuan melaksanakan senam hipertensi di kampung kadu lapangan porseka kecamatan curug itu adalah supaya masyarakat lebih memahami manfaat dari senam hipertensi bagi tubuh, Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di kampung kadu lapangan porseka kecamatan curug, memiliki tiga tahapan yakni tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dan tahapan evaluasi yakni dengan mengisi pre-tes dan post-tes, Hasil Pengerjaan aktivitas pengabdian masyarakat dijalankan sesudah tahap persiapan survey yang sudah dijalankan sehingga pada tahap pelaksanaan kegiatan pemeriksaan tekanan darah dan senam hipertensi bisa berjalan dengan lancar bahwa masyarakat lebih memahami penyakit hipertensi dari apa yang sudah di jelaskan dan senam hipertensi yang sudah diajarkan, Kesimpulan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik masyarakat yang sangat kooperatif dan berperanaktif pada aktivitas pengabdian masyarakat ini sehingga kegiatan ini memberikan hasil yang sangat positif sehingga masyarakat lebih memahami penyakit hipertensi, gejala, atau pun penyebab terjadinya hipertensi.Abstract: Hypertension, commonly called high blood pressure, is characterized by a sustained increase in arterial pressure over time. WHO determines blood pressure of 140/90 mmHg as the upper limit of normal, while blood pressure equal to or exceeding 160/95 mmHg is classified as hypertension. The aim of carrying out hypertension exercises in Kadu Field Porseka village, Curug sub-district is so that people better understand the benefits of exercise. hypertension for the body, the method of community service activities carried out in Kadu Field Porseka village, Curug sub-district, has three stages, namely the preparation stage, the implementation stage of community service activities and the evaluation stage, namely by filling out pre-test and post-test, the results of the implementation of community service activities are carried out after the survey preparation stage that has been carried out so that at the implementation stage of the blood pressure checking and hypertension exercise activities can run smoothly so that the community understands hypertension better than what has been explained and the exercise hypertension that has been taught, Conclusion: This community service activity went well, the community was very cooperative and played an active role in this community service activity so that this activity gave very positive results so that people better understand hypertension, the symptoms, or causes of hypertension.