Kajian Faktor yang Berpengaruh terhadap Mutu Produk Unggulan Biji Kakao Nusantara - Pitri, Ira Wanda Rahyuni; Baros, Farid Denhar; Setiawati, Fitriya Ichda; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Peneliti.net, 2024)
Indonesia memiliki potensi yang besar dalam memproduksi kakao karena termasuk suatu produsen terbesar di dunia akan tetapi masih mengalami beberapa masalah seperti rendahnya mutu biji kakao karena pengelolaan pasca panen yang kurang baik. Penelitian ini dengan metode studi literatur yaitu menganalisis dari berbagai sumber yang terkait dengan faktor yang berpengaruh terhadap mutu produk unggulan biji kakao nusantara. Faktor-faktor tersebut seperti kualitas buah dan tanaman kakao, pasca panen, standar pengolahan, pengawasan mutu,variasi efisiensi proses pengeringan. Faktor-faktor tersebut dapat mengangkat kakao nasional agar bisa bersaing di pasar domestik maupun worldwide serta ada kontribusi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional