Analisis Register Dalam Percakapan Pedagang dan Pembeli di Pasar Keranggot Kota Cilegon - Maulida, Wilda; Rosidin, Odien; Riansi, Erwin Salpa (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi register dalam percakapan pedagang dan pembeli di Pasar Keranggot Kota Cilegon. Penelitian ini menggunanakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Kemudian, dilakukan dengan triangulasi data dengan menggunakan teknik penyidik. Teknik analisis data melalui pilah unsur penentu (PUP) dan teknik kontekstual sebagai teknik lanjutan. Data dianalisis sesuai konteksnya dengan menggunakan komponen tutur SPEAKING. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk dan fungsi register dalam percakapan pedagang dan pembeli di Pasar Keranggot Kota Cilegon sebanyak 77 data dan dapat diklasifikasikan sebagai berikut; (1) bentuk kata tunggal sebanyak 18 data; (2) bentuk kata komplek sebanyak 15 data; (3) bentuk kata penggalan sebanyak 12 data; (4) fungsi emotif sebanyak 2 data, (5) fungsi konatif sebanyak 17 data, (6) fungsi fatik sebanyak 8, dan (7) fungsi referensial sebanyak 5 data.