Pengaruh Metode Cooperative Integrated Reading and Composition dan Estafet Writing Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas XI SMAN 2 Kota Serang - Khoirunisa, Khoirunisa; Sobri, Sobri; Senjaya, Arip (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Cooperative Integrated Reading and Composition, metode Estafet Writing, metode Cooperative Integrated Reading and Composition dan Estafet Writing terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 2 Kota Serang. Faktor pada siswa, pembelajaran bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis cerpen memiliki beberapa hambatan, diantaranya merasa sulit untuk berkonsentrasi dalam mengembangkan ide dan imajinasi dengan tema yang telah terbayangkan, pemilihan diksi yang cocok untuk ditulis, dan alur atau latar apa yang cocok sesuai tema yang telah ditentukan. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh Ayu Nuraini Kosasih, Sukatmo, dan Heri Isnaini permasalahan utamanya berada di siswa karena motivasi para siswa mengikuti pembelajaran menulis cerpen rendah. Rendahnya motivasi tersebut disebabkan oleh beberapa hal berikut, yaitu merasa tidak berbakat, merasa tidak ada manfaatnnya, merasa tidak dapat bimbingan yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Karena metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (treatment/perlakuan) terhadap variabel dependent (hasil) dalam kondisi yang terkendalikan. Hasil penelitian melalui Uji hipotesis 1 memiliki kriteria thitung lebih besar dari ttabel yakni thitung = 5,39 ≥ ttabel = 1,99 maka Keputusan yang diperoleh adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, metode Cooperative Integrated Reading and Composition memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 2 Kota Serang. Dan Uji hipotesis 2 memiliki kriteria thitung lebih besar dari ttabel yakni thitung = 2,37 ≥ ttabel = 1,99 maka Keputusan yang diperoleh adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, metode Estafet Writing memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 2 Kota Serang. Serta Uji hipotesis 3 terdapat perbedaan pengaruh antara metode Cooperative Integrated Reading and Composition dan meatode Estafet Writing. Hasil posttest dengan perlakuan Cooperativ Integrated Reading and Composition memperoleh nilai rata-rata 88,27 sedangkan nilai posttest dengan perlakuan Estafet Writing memperoleh nilai rata-rata 83,32. Kedua hasil tersebut memiliki selisih 4,95. Namun, metode Cooperative Integrated Reading and Composition lebih unggul dibandingkan metode Estafet Writing. Hal tersebut dibuktikan dengan uji hipotesis 3 memiliki kriteria thitung lebih besar dari ttabel yakni thitung = 3,15 ≥ ttabel = 1,99 maka Keputusan yang diperoleh adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan pengaruh dari metode Cooperative Integrated Reading and Composition dan metode Estafet Writing terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 2 Kota Serang.