Analisis Kelayakan Café Loreomah Sebagai Daya Tarik Wisata di Dusun Sumbersari Desa Kesiman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto - Berlianty, Evanie Zahirah; Susanti, Ety Dwi (Peneliti.net, 2024)
Ada banyak tempat wisata baru yang ditemukan, membuktikan bahwa pengembangan pariwisata sangat penting untuk mengelola pariwisata dengan baik dan menjadikannya daya tarik bagi para pelancong. Agar industri pariwisata dapat berkembang secara maksimal dan potensinya dapat dikendalikan, diperlukan strategi pola pengembangan yang matang.Salah satu daerah wisata yang berada di Jawa Timur yaitu Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Kabupaten Mojokerto yang kondisi geografisnya terdiri dari wilayah pegunungan dan dataran/ lembah serta perLoreomahan membentuk bentangan-bentangan alam yang indah dengan patahan-patahan geologi yang menciptakan adanya air terjun, hamparan Loreomah yang luas. Dengan adanya potensi Desa Kesiman dan beberapa kelompok Masyarakat yang aktif dapat dilakukan Kerjasama untuk menciptakan suatu inovasi yang baru yang dapat berperan dalam mengurangi jumlah pengangguran yang ada. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk menganalisis kelayakan adanya Café Loreomah dalam mengembangkan wirausaha sebagai media untuk mengembangkan pariwisata di Desa Kesiman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan Cafe Loreomah dapat dikembangkan menjadi salah satu daya tarik wisata dengan dilihat dari beberapa aspek dalam daya tarik wisata. Secara keseluruhan Cafe Loreomah menunjukkan layak untuk dikembangkan menjadi daya tarik wisata dengan dukungan berupa fasilitas-fasilitas penunjang yang lengkap dan pelayanan yang baik sehingga dapat membuat menarik wisatawan sehingga atraksi-atraksi wisata seperti menanam padi, menanam salak serta bermain di playground ataupun berenang dapat menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung. Dari analisis kelayakan menunjukkan bahwa Café Loreomah memiliki potensi pasar yang baik untuk menarik perhatian pengunjung dan dapat mempopulerkan Desa Kesiman serta meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.