Implementasi Penerapan Balanced Scorecard dalam Pengelolaan Manajemen Kinerja Kementerian Keuangan - Khairani, Azka; Jannah, Fitriyah Nauratul; Aulia, Putri (Peneliti.net, 2024)
Menteri Keuangan Republik Indonesia mengeluarkan keputusan No. 467/KMK.01/2014 mengenai pengelolaan kinerja di Lingkungan Kementerian Keuangan. Salah satu upaya manajemen kinerja yang dilakukan Kementerian Keuangan adalah dengan melakukan penerapan sistem Balanced Scorecard (BSC) pada tahun 2015. BSC sendiri berperan membantu mengubah tujuan strategis menjadi tindakan yang dapat ditindaklanjuti untuk membantu organisasi meningkatkan kinerja. Hal ini dilakukan dengan dasar empat perspektif yang dimiliki BSC, yaitu perspektif financial, customers, internal process, dan learning and growth activities. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Balanced Scorecard mempengaruhi manajemen kinerja di Kementerian Keuangan. Dengan menggunakan metodologi studi literatur atau kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan data dengan menelusuri berbagai sumber, antara lain buku, jurnal, dan penelitian terdahulu mengenai penerapan kebijakan sistem Balanced Scorecard dalam manajemen kinerja Kementerian Keuangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Balanced Scorecard sudah diimplementasikan dengan baik dan cukup menunjang pencapaian visi misi Kementerian Keuangan. Adapun hal tersebut didasarkan pada skor sebesar 3,35 dari skala 1-5 yang diperoleh Kementerian Keuangan.