Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Bagi Kalangan Generasi Z - Hakim, Haikal Ibnu; Maura, Grusca; Polin, Iviana; Irwansyah, Irwansyah (Peneliti.net, 2024)
Kehadiran Media Sosial di era digitalisasi ini mempermudah Masyarakat untuk mengakses suatu informasi dengan mudah dan cepat. Pada hal ini tak lepas dari suatu berkembangnya teknologi yang terus meningkat dari zaman ke zaman. Saat ini banyak sosial media yang bermunculan seperti Twitter, Facebook, TikTok dan Instagram. Tetapi Instagram saat ini berperan menjadi Media Sosial yang paling populer di kalangan generasi Z atau Gen Z. Gen-Z menggunakan Media Sosial pada keseharian mereka sebagai bentuk untuk berinteraksi, mengekspresikan diri, memperoleh informasi dan mengikuti trending topik yang ada dalam media sosial tersebut. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari data sekunder dan primer. Data sekunder berbentuk data yang didapatkan melalui buku dan sumber lain. Sedangkan, data primer berupa informasi yang didapatkan berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa informan. Teori yang dimanfaatkan pada penelitian ini menggunakan teori new media. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu wawancara, observasi, dan penelusuran data online. Hasil penelitian ini bahwa Pemanfaatan Sosial Media Instagram sebagai media informasi di kalangan Generasi Z menunjukkan informasi-informasi yang signifikan dalam menyebarkan berita dan informasi terkini. Instagram tidak hanya dimanfaatkan maupun digunakan untuk berbagi video dan foto pribadi, tetapi juga sebagai sumber informasi penting dalam berbagai topik. Generasi Z dalam memanfaatkan Instagram sebagai Media informasi melalui postingan-postingan dengan fitur-fitur seperti Instagram Live dan IGTV, pengguna dapat menyaksikan siaran langsung dan video informatif, menjadikannya platform yang dinamis untuk penyebaran informasi.