Penerapan Model Project Based Learning (PBL) Berbantuan Alat Peraga Manipulatif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Ruas Garis Bangun Datar Pada Siswa Kelas II Sd Supriyadi - Pradhana, Anugrah Putra; Rahmawati, Noviana Dini; Khakim, Akhmad Nur (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep ruas garis bangun datar siswa kelas II SD Supriyadi dengan penerapan model PBL berbantuan alat peraga manipulatif. Serta mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa kelas II SD Supriyadi dengan penerapan model PBL berbantuan alat peraga manipulatif.s.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil daripada penelitian diambil berdasarkan kegiatan siklus I, siklus II, serta siklus III yang sudah dilakukan. Di tiap-tiap siklus dilaksanakan dengan cara diawali skegiatan pendahuluan, dimana kegiatan pendahuluan tersebut berisi kegiatan pembuka pembelajaran, berdoa sebelum pembelajaran, Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh data yakni pada Siklus I didapatkan hasil 58% siswa tuntas, serta 42% siswa tidak tuntas dengan kriteria cukup baik. Siklus II didapatkan hasil 79% siswa tuntas, serta 21% siswa tidak tuntas dengan kriteria baik. Lalu pada Siklus III didapatkan hasil 92% siswa tuntas, serta 8% siswa tidak tutas dengan kriteria sangat baik.