Peran Bidang Kesantrian Dalam Mengatasi Santri Klepto di Pondok Pesantren - Faizal, Ihsan; Shobahiya, Mahasri (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti tentang peran bidang kesantrian di pondok pesantren dalam mengatasi santri klipto, dalam penelitian ini dijelaskan tentang pengertian klipto, strategi bidang kesantrian dalam mengatasi santri klipto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data peneliti melakukan observasi ke pondok pesantren, melakukan wawancara dengan bidang kesantrian, dan mengumpulkan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapati pengertian klipto, faktor penyakit klipto yang terjadi di pondok pesantren terdapat 2 faktor. Faktor internal dan eksternal. Untuk strategi ada 6 yaitu; 1) Strategi dengan melakukan bimbingan secara khusus, 2) Melakukan pemanggilan orang tua pelaku, 3) Memberikan penyuluhan santri yang lainnya untuk lebih mengawasi barang pribadinya, 4) Memberikan kartu yang berisi isi poin, 5) Memberikan hukuman, 6) Mengeluarkan dari pondok pesantren.