Analisis Laporan Realisasi Anggaran Dalam Mengevaluasi Efektivitas Pengelolaan Keuangan Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan - Damayanti, Asira; Khairati, Khairati; Aini, Qurra Aitul; Salsabila, Dina; djasuli, Mohamad (Peneliti.net, 2024)
Laporan Realisasi Anggaran memberikan informasi tentang posisi keuangan yang bermanfaat bagi sebagian besar pengguna laporan dalam rangka membuat keputusan serta menunjukkan pertanggungjawaban atas penggunaan sumber daya yang dipercayakan kepada pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan dianalisis dari LRA tahun anggaran 2021-2023. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan rasio efektivitas dan efisiensi. Data diperoleh melalui studi lapangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat dan kriteria efektivitas penerimaan PAD di Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan Tahun Anggaran 2021-2023 efektif, namun tingkat dan kriteria efisiensi anggaran belanja secara keseluruhan cukup efisien dikarenakan penggunaan anggaran belanja yang terlalu tinggi. Diharapkan pimpinan Dinas Kesehatan Kabupaten Bangkalan lebih mengoptimalkan semua sumber daya yang ada untuk memperbaiki pengelolaan dalam penggunaan anggaran belanja agar lebih ditingkatkan efisiensinya.