Mengkaji Keefektifan Gerakan Mahasiswa dalam Mendorong Perubahan Kebijakan Pemerintah Melalui Demonstrasi - Fithriyatirrizqoh, Fithriyatirrizqoh; Zhanaty, Natasyah Aliyah (Peneliti.net, 2024)
Perubahan atau dinamika dalam hukum dan masyarakat merupakan proses dari terjadinya sistem hukum suatu masyarakat. Dinamika dalam hukum terjadi seiring dengan berjalannya waktu. Terkandung dalam dinamika hukum yang kompleks, bagian penting yaitu masyarakat yang merupakan komponen yang mempengaruhi bagaimana sistem hukum dapat berjalan sesuai dengan cita-cita bangsa. Indonesia dengan sistem pemerintahan yang demokratis memberi kesempatan mahasiswa sebagai agen of change menjadi kekuatan untuk mempengaruhi perubahan aturan yang dirasa kurang sesuai untuk mensejahterakan masyarakat dengan menyuarakan aspirasinya melalui demonstrasi. dalam artikel ini dianalisis tentang hukum dan masyarakat mengenai salah satu teorinya yaitu emansipasi masyarakat serta dikaji pula tentang peran dari gerakan mahasiswa berupa demonstrasi. Penelitian bertujuan untuk memberikan pemahaman bagaimana keefektifan gerakan mahasiswa dalam sejarahnya telah menjadi agen perubahan sosial dan politik.