Manajemen Kepala Sekolah Dalam Menerapkan Disiplin Posistif di Sekolah (Studi Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Sijunjung) - Astuti, Rini; Henriani, Suswati (Peneliti.net, 2025)
Berbagai kasus hukuman primitif berbasis kekersan telah mencoreng dunia pendidikan di indonesia. Alasan klasik sebagai bentuk memberikan efek jera dan dalih pendisiplinan masih bersiliweran di pemberitaan media. Implementasi disiplin positih di sekolah sudah seharusnya menjadi salah satu jalan keluar untuk menghadapi persoalan ini. Kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah menjadi salah satu langkah kunci dalam manajemen pengimplementasian disiplin positif di sekolah. Keberadaan SMPN 23 Sijunjung dalam hal ini melalui manajemen kepala sekolah sudah menerapkan disiplin positif disekolah, telah menggerucutkan maksud dari penelitian yang dilakukan. Tujuan penelitian ini menelusuri pemahaman sekolah dan fakta di lapangan, manajemen implementasi dan dampak, hambatan hingga evaluasi dari penerapan disisplin positif di SMPN 23 Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen dijadikan sebagai alat pengumpulan data. Pemilihan informan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menggambarkan pemahaman guru terkait disiplin positif, mengkaji setiap tahapan manajemen implementasi disiplin positif yang dilakukan kepala sekolah, dan hasil signifikan yang dirasakanan dari pengimplementasikan disiplin positif di sekolah.