Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Demografi: Fertilitas, Mortalitas, dan Migrasi Dalam Konteks Perilaku Konsumen - Novita, Hannisa; Hasanah, Ismi; Samora, Rizki; Bonaraja, Bonaraja (Peneliti.net, 2025)
Studi demografi memainkan peran penting dalam memahami dinamika populasi dan bagaimana perubahan dalam komponen-komponennya, seperti fertilitas, mortalitas, dan migrasi yang dapat memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh fertilitas, mortalitas, dan migrasi terhadap demografi dalam kaitannya dengan perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka kualitatif, dengan sumber data berupa jurnal, buku, dan literatur lain yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fertilitas berdampak positif terhadap demografi, sementara mortalitas berdampak negatif. Adapun migrasi memiliki dampak yang kompleks, dapat berpengaruh positif maupun negatif terhadap demografi. Dalam konteks perilaku konsumen, ketiga faktor tersebut memengaruhi permintaan terhadap layanan seperti pendidikan, kesehatan, dan perumahan, serta preferensi konsumen.