Khazanah Leksikon pada Ritual Asyura di Kampung Lebak Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Banten (Kajian Etnolinguistik) - Amaliyah, Putri Ikhlasul; Rosidin, Odien; Devi, Ade Anggraini Kartika (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) Mengetahui leksikon nama proses ritual Asyura di Kampung Lebak Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Provinsi Banten, dan (b) Mengetahui makna budaya yang terdapat dalam leksikon nama proses ritual Asyura di Kampung Lebak Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Provinsi Banten. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik dasar dalam penelitian ini adalah teknik PUP dan teknik lanjutan adalah teknik hubung banding memperbedakan (teknik HBB). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode SLBC, wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dalam mengambil data mengenai hari Asyura. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari peringatan ritual Asyura di Kampung Lebak. Penelitian ini menggunakan metode padan ektralingual, analisis bahasa secara struktural, dan analisis etnolinguistis. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, ditemukan 20 buah data, yaitu kata monomorfemis sebanyak 7 data; kata polimorfemis sebanyak 4 data; frasa verbal sebanyak 6 data; dan frasa nominal sebanyak 3 data.