Tingkat Kesadaran Serta Kepatuhan Pengguna KRL Commuter Line Tangerang Terhadap Kursi Prioritas - Setianingsih, Dewi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan kepatuhan Penumpang menuju KRL Commuter Line Tangerang diprioritaskan tempat duduk. Kursi ini disediakan untuk penumpang berkebutuhan khusus seperti wanita hamil, orang lanjut usia, penyandang disabilitas, dan masyarakat menggendong bayi. Namun kursi prioritas sering kali tidak tersedia bagi mereka yang menginginkannya membutuhkannya karena kurangnya kesadaran dan kepatuhan dari orang lain penumpang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dua data teknik pengumpulannya yaitu survei dan observasi. Survei itu dilakukan di stasiun KRL Commuter Line Tangerang, sambil melakukan observasidilakukan dengan mengamati perilaku penumpang terkait penggunaan prioritas tempat duduk. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat kesadaran dan kepatuhan penumpang KRL Commuter Line Tangerang terhadap kursi prioritas. Beberapa penumpang memiliki kesadaran yang tinggi dan patuh dengan baikdengan aturan, sementara yang lain kurang memahami dan mematuhi. Kemeningkatkan kesadaran dan kepatuhan penumpang, pendidikan dan diperlukan sosialisasi melalui kerjasama antar pihak terkait dan komunitas.